Минобороны поддержало введение начальной военной подготовки (НВП) в школах и профтехучилищах. Об этом
20:42 08.11.2022 16+
сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замминистра обороны Валерия Герасимова руководителю фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову.
По словам Герасимова, новый предмет необходимо преподавать в течение последних двух лет обучения, а также выделить на него не менее 140 часов в учебный год.
Ведомство также рекомендовало предусмотреть профессиональную переподготовку имеющихся преподавателей по предмету в целях успешного обучения. В случае нехватки кадров предлагается набирать преподавателей из граждан, которые ранее проходили военную службу по контракту на офицерских должностях, отдавая приоритет военнослужащим — участникам боевых действий.
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сообщил газете, что введение НВП поможет решить несколько задач — трудоустроить десятки тысяч людей и подготовить людей «к возможному противостоянию с врагом».
Впервые допризывную военную подготовку ввели в СССР в 1918 году для граждан 15–20 лет. С 1947-го ее отменили для всей неучащейся молодежи, а с 1962 года — для всех учащихся старших классов. В 1967 году военную подготовку решили возобновить для учащихся старших классов средних школ и профтехучилищ. В то время преподавателями НВП, как правило, назначались лица из числа офицеров в отставке. В среднем в неделю на этот предмет отводилось два часа. В период перестройки приказом Минобразования НВП в школах РСФСР фактически отменили. Было определено, что ее следует осуществлять на учебно-полевых сборах в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях.
Источник: РБК
Оставить сообщение: