поэтапно до 15 апреля. Правительство края намерено особо тщательно контролировать сельхозпроизводителей и привлекать к ответственности тех, кто допускает возникновение природных пожаров на своих территориях.
Показать ещё
Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, по данным многолетних наблюдений, примерно половина лесных пожаров возникает вследствие перехода огня с так называемых земель иных категорий, которыми являются главным образом земли сельхозназначения. Таким образом, максимально снизив количество переходов, можно будет практически вдвое уменьшить площадь лесных пожаров.
По словам главы ведомства Константина Степанова, современные технические средства позволяют с высокой точностью определить, где именно возник тот или иной пожар, и привлечь к ответственности конкретного сельхозпроизводителя, в собственности или аренде которого находится эта территория. Если территория относится к неразграниченным, то ответственность за ее противопожарное состояние несет муниципалитет, в котором она расположена.
Как отметил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, собственники и арендаторы земель сельхозназначения обязаны докладывать о всех возгораниях на своих землях во всех случаях, даже если возгорание ликвидировано своими силами до того, как огонь успел перейти на соседние территории. Мониторинг термоточек ведется со спутников, и поэтому незарегистрированное, пусть и вовремя ликвидированное возгорание считается нарушением.
«Всем, кто не прислушался к озвученным рекомендациям по недопущению пожаров на своих землях, придется за это отвечать, мы обязательно привлечем нарушителей к ответственности», – отметил Константин Степанов, напомнив, что штраф за нарушение требований противопожарной безопасности для юридических лиц составляет от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Евгений Артемчук,
artemchuk_ev@primorsky.ruФото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)
Оставить сообщение: