Нижний предел призывного возраста небудут повышать до21 года
12:21 21.07.2023 16+
Нижний предел призывного возраста не будут повышать до 21 года, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Таким образом, призывной возраст срочной службы составит с 18 до 30 лет, поправка ко второму чтению законопроекта поддержана комитетом.
Картаполов объяснил, что возрастные границы призыва «расширят в соответствии с пожеланиями молодых людей, которые мечтают пойти служить в армию».
«Главная поправка, что верхний предел — это 30 лет. Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет», — уверяет он.
При этом в первой версии законопроекта говорилось, что после вступления поправок в силу 18-летние, «изъявившие желание пройти военную службу по призыву ранее дня наступления возраста», смогут это сделать.
Изначально законопроект предполагал повышение нижней границы призывного возраста с 18 лет до 21 года. Авторы поправок, в числе которых Картаполов, поясняли, что это нужно «в целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования».
Депутат говорил, что власти намерены отойти от «призыва вчерашних школьников» и «неоперившихся юношей» и призывать уже более самостоятельных людей, получивших профессию. Также, по словам парламентария, мера позволила бы сократить расходы бюджета, поскольку призывников не придется обучать новым специальностям.
С инициативой установить призывной возраст в России с 21 до 30 лет в декабре 2022 года выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он посчитал, что такие меры позволят укрепить безопасность страны из-за стремления НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии. Идею поддержал Путин.
Оставить сообщение: