Новую экспортную пошлину напоставки электроэнергии вКитай заплатят потребители энергии наДальнем Востоке. Интер РАО (российский оператор экспорта электроэнергии) предлагает поднять свою рентабельность при продажах вКНР наразмер пошлины
00:52 12.10.2023 16+
Новую экспортную пошлину на поставки электроэнергии в Китай заплатят потребители энергии на Дальнем Востоке. «Интер РАО» (российский оператор экспорта электроэнергии) предлагает поднять свою рентабельность при продажах в КНР на размер пошлины, что сократит субсидии для потребителей в энергосистеме Востока.
Минэнерго поддержало позицию «Интер РАО» и уже получило одобрение вице-премьера Александра Новака.
По мнению регуляторов, сейчас с учетом пошлины поставки «Интер РАО» в Китай убыточны, и их полная остановка более опасна для потребителей, поскольку может увеличить их платеж на 8 млрд руб. в год.
Сейчас регулятор искусственно ограничивает маржинальность продажи энергии в Китай в размере 5%, направляя оставшиеся деньги на снижение тарифов на Дальнем Востоке. До 2022 года рентабельность экспорта составляла 30%, но в 2023 году она снизилась из-за роста тарифов в регионе, по которым «Интер РАО» закупает энергию для экспорта.
Пошлина с 1 октября составляет 7%, что делает поставку для «Интер РАО» убыточной.
Замглавы Минэнерго пояснял, что увеличение рентабельности позволит сохранить и, возможно, увеличить поставки энергии в КНР. В обращении отмечается, что расчеты за поставку энергии производятся в юанях, а цена формируется исходя из стоимости производства энергии в провинции Хэйлунцзян. Судя по данным таможенной статистики Китая, средняя цена поставки энергии из РФ в Китай с начала 2023 года — $43,8 за 1 МВт•ч.
В «Интер РАО» в конце сентября заявляли, что ведут переговоры с КНР о повышении цены продажи на размер пошлины и возможном снижении объемов из-за убытков. Но Китай отказался покрывать пошлины РФ, из-за чего «Интер РАО» объявило о снижении перетоков. В письме господина Сниккарса отмечается, что китайская сторона направила «Интер РАО» письмо с «решительным требованием сохранить поставки из-за огромного влияния на китайскую энергосистему». В итоге поставки в изолированный район КНР сохранили в объеме до 120 МВт.
Оставить сообщение: