Депутаты Приморского края поддержали законопроект, внесённый в Госдуму своими коллегами. Речь идёт об установлении контроля за выделением лесных участков для сбора орехов и лекарственных растений — эту тему приморские парламентарии обсуждают уже год.
По мнению представителей исполнительной власти, участки для сбора дикоросов нужно выдавать только тем организациям, которые имеют в собственности или аренде мощности для их переработки. Таким образом, ценные ресурсы не будут уходить в сыром виде в Китай.
Несмотря на указание «лекарственных растений» и «пищевых ресурсов», законопроект касается только кедрового ореха. В пояснительной записке к новому варианту законопроекта говорится, что собранный в Приморье кедровый орех почти полностью идёт в Китай в непереработанном виде. С 1 августа 2023 года этот природный ресурс внесён к перечень стратегически важных товаров. В настоящее время орех заготавливается якобы для собственных нужд, но в промышленных масштабах целыми бригадами заготовщиков с сентября по декабрь. У жителей деревень орехи тоннами выкупают скупщики. И всё это без налогов и договоров.
Действующее законодательство подразумевает свободное нахождение граждан в лесах, а заготовку ресурсов для собственных нужд не контролирует, поскольку нет правовых механизмов. Законопроектом предлагается установить места для заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд и утвердить индивидуальную норму сбора и объёмы заготовки. Для промышленной заготовки предлагается определить участки, требования к аукциону, перечень необходимой компании инфраструктуры.
Источник:
VL.ru
Оставить сообщение: